Когда люди думают о больших птицах, они, вероятно, представляют себе страуса или эму, которые являются нелетающими птицами. В это трудно поверить, но некоторые из самых больших живых птиц (по весу) в мире на самом деле могут летать. Все летающие птицы из этого списка могут достигать не менее 12 килограммов, а самые большие весят более 18 килограммов! Кроме того, что это одни из самых тяжелых птиц в мире, многие птицы из этого списка имеют одни из самых больших размахов крыльев в мире.
- 9. Одна из самых больших летающих птиц Странствующий альбатрос
- 8. Огромная летающая птица Евразийский черный гриф
- 7. Большая птица Лебедь-кликун
- 6. Почти самая большая летающая птица Андский кондор
- 5. Летающая птица Кудрявый пеликан
- 4. Почти самая большая летающая птица мира Лебедь-шипун
- 3. Одна из самых больших летающих птиц Лебедь-трубач
- 2. Большая летающая птица Дрофа корейская
- 1. Самая большая летающая птица в мире Дрофа большая
9. Одна из самых больших летающих птиц Странствующий альбатрос
Вес: 6-12 килограммов
Размах крыльев: 3-3,7 метров
Ареал: Остров Южная Георгия, острова Крозе, Кергелен, Острова Принца Эдуарда и остров Маккуори, у полуострова Кайкура на восточном побережье южного острова Новой Зеландии
Научное название: Diomedea exulans

Хотя странствующий альбатрос, возможно, не является самой большой птицей в этом списке по весу, он известен тем, что имеет самый большой размах крыльев среди всех живых птиц. Странствующий альбатрос весит от 6 до 12 килограммов и имеет средний размах крыльев 3 метра. Размах их крыльев может достигать более 3,5 метров, а рекордный размах крыльев странствующего альбатроса был зафиксирован на отметке 3,7 метров.
Знаете ли вы?
Странствующий альбатрос — уязвимый вид. По оценкам, в дикой природе осталось лишь 25 000-26 000 взрослых особей.
8. Огромная летающая птица Евразийский черный гриф
Вес: Самцы — 6,3-11,5 килограммов; самки — 7,5-14 килограммов
Размах крыльев: 2,5-3 метров
Ареал: По всей южной Европе и Азии от Испании до Кореи
Научное название: Aegypius monachus

Евразийский черный гриф (также известный как сип, черный гриф или гриф-монах) является второй по величине хищной птицей в мире после андского кондора. В отличие от других крупных летающих птиц из этого списка, самки черного грифа крупнее самцов. Самки черного грифа могут весить от 7,5 до 14 килограммов, тогда как самцы — от 6,3 до 11,5 кг.
Как следует из названия, черный гриф родом из Европы и Азии. Популяция черного грифа сокращается, и он занесен в Красный список МСОП как вид, находящийся на грани исчезновения.
Знаете ли вы?
У черного грифа особый гемоглобин, который позволяет ему эффективно поглощать кислород во время полетов на большой высоте.
7. Большая птица Лебедь-кликун
Вес: 7,4-14 килограммов
Размах крыльев: 2-2,7 метров
Ареал: южная Европа и восточная Азия
Научное название: Cygnus cygnus

Лебедь-кликун тесно связан с североамериканским лебедем-трубачом. Однако лебедь-кликун не такой крупный: взрослые особи весят от 7,4 до 14 килограммов. Лебеди-кликуны обитают в Южной Европе и Восточной Азии. Иногда лебеди-кликуны мигрируют вплоть до западной Аляски.
Зимой лебеди-кликуны прилетают в Великобританию из Исландии, чтобы гнездиться в эстуариях и водно-болотных угодьях. Весной, когда наступает время возвращаться домой, лебеди-кликуны без остановок летят из Великобритании обратно в Исландию.
Знаете ли вы?
Желтые отметки на клюве лебедя-кликуна уникальны для каждой особи, так же, как и отпечатки пальцев человека.
6. Почти самая большая летающая птица Андский кондор
Вес: Самцы — 11-15 килограммов; самки — 8-11 килограммов
Размах крыльев: от 2,7 до 3,2 метров
Ареал: По всей территории Анд Южной Америки
Научное название: Vulture gryphus

Андский кондор — крупнейшая в мире хищная птица, самцы которой весят до 15 килограммов. Кроме чрезвычайно тяжелого веса, андские кондоры имеют один из самых широких размахов крыльев — от 2,7 до 3,2 метров.
Как следует из названия, андские кондоры являются выходцами из горных массивов Анд в Южной Америке. Однако они также живут вблизи побережья и даже в пустынях региона. Андский кондор был внесен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, в 1973 году, но благодаря усилиям по охране его популяции он вернулся к жизни.
Знаете ли вы?
Андский кондор — одна из самых долго живущих птиц в мире с продолжительностью жизни от 60 до 100 лет.
5. Летающая птица Кудрявый пеликан
Вес: 7,2-15 килограммов
Размах крыльев: 2,4-3,5 метров
Ареал: юго-восточная Европа и восточно-центральная Азия
Научное название: Pelecanus crispus

Хотя некоторые самцы дроф и лебедей могут быть больше, в среднем кудрявый пеликан считается самой большой/самой тяжелой летающей птицей в мире как среди самцов, так и среди самок. Взрослые кудрявые пеликаны весят от 7,2 до 15 килограммов и имеют размах крыльев от 2,4 до 3,5 метров.
Кудрявые пеликаны гнездятся от юго-восточной Европы до восточно-центральной Азии. Как и другие виды пеликанов, популяция кудрявого пеликана с годами сократилась, и в Красном списке МСОП кудрявый пеликан находится на грани исчезновения.
Знаете ли вы?
Кудрявые пеликаны остаются с одним партнером на период размножения, а не на всю жизнь.
4. Почти самая большая летающая птица мира Лебедь-шипун
Вес: Самцы — 9,2-14,3 килограммов; самки — 7,6-10,6 килограммов
Размах крыльев: 2-2,4 метра
Ареал: Умеренные районы Европы до западной Азии; мигрирует на юг в Северную Африку и Средиземноморье
Научное название: Cygnus olor

Лебедь-шипун — одна из самых крупных водоплавающих птиц в мире, самцы которой весят до 14,3 килограммов. Лебеди-шипуны считаются вторым по величине видом лебедей после лебедя-шипуна. Кроме того, что лебеди-шипуны довольно тяжелые, их размах крыльев колеблется от 2 до 2,4 метров.
Хотя лебеди-шипуны распространены в Северной Америке, они не являются местными и происходят из Европы. Фактически, все лебеди-шипуны в Северной Америке происходят от лебедей, завезенных из Европы в середине 1800-х — начале 1900-х годов.
Знаете ли вы?
Главным героем сказки Ганса Кристиана Андерсена «Гадкий утенок» был молодой лебедь-шипун.
3. Одна из самых больших летающих птиц Лебедь-трубач
Вес: Самцы — 11-17,2 килограммов; самки — 9,4-10,3 килограммов
Размах крыльев: от 1,8-2,5 метров
Ареал: Аляска, Канада и северо-запад США
Научное название: Cygnus buccinator

Трубач-лебедь — самая большая летающая птица, родом из Северной Америки, и самая большая водоплавающая птица в мире. Взрослые лебеди-трубачи часто весят не менее 9 килограммов, а самцы могут достигать более 13,6 килограммов.
Лебеди-трубачи не только тяжелые, но и имеют массивные крылья, размах которых достигает от 1,8 до 2,5 метров. В прошлом лебеди-трубачи гнездились по всей Северной Америке, но их количество сократилось, поскольку все больше людей поселилось на континенте. Сегодня лебеди-трубачи обитают преимущественно в отдаленных районах Аляски, Канады и на северо-западе США.
Знаете ли вы?
Поскольку лебеди-трубачи такие большие, им нужно не менее 100 метров пространства для полета.
2. Большая летающая птица Дрофа корейская
Вес: Самцы — 11-19 килограммов; самки — 4,8-6 килограммов
Размах крыльев: 2,3-2,7 метров
Ареал: Южная Африка; распространен в Ботсване, Намибии, южной Анголе и юго-западной Замбии
Научное название: Ardeotis kori

Сразу за большой дрофой по размеру стоит родственная ей дрофа кори, которая происходит из южной Африки. Самцы дрофы могут весить от 11 до 19 килограммов, а самки дрофы примерно вдвое меньше.
Корейская дрофа — самая тяжелая летающая птица в Африке. Хотя дрофы могут летать, из-за своих больших размеров они предпочитают оставаться на земле. Дрофы кори взлетают только тогда, когда им угрожает серьезная опасность.
Знаете ли вы?
Во время брачного периода самцы дроф могут раздувать свой пищевод до четырех раз от обычного размера.
1. Самая большая летающая птица в мире Дрофа большая
Вес: Самцы — 5,8-20 килограммов; самки — 3-8 килограммов
Размах крыльев: 2-2,7 метров
Ареал: По всей Европе; более половины в Испании; подвиды в Азии
Научное название: Otis tarda

Большая дрофа — самая большая летающая птица в мире, самцы которой обычно весят более 18 килограммов. Самый тяжелый самец дрофы, когда-либо зарегистрированный, весил 21 килограмм. В то время как самцы дрофы массивные, самки примерно на 30-50% меньше.
Большая дрофа происходит из Европы, а также существует относительно неизвестный подвид в Азии. К сожалению, большая дрофа занесена в список уязвимых видов, и ее численность сократилась во многих странах.
Знаете ли вы?
Большая дрофа происходит из Великобритании, но была истреблена в 1830-х годах охотниками за трофеями. Однако в последние годы популяция дрофы в Великобритании несколько восстановилась.







