В зависимости от того, где вы живете, вы, наверное, видели одного-двух обычных хищных птиц, скользящих в небе. Независимо от того, каких интересных птиц вы могли видеть в дикой природе, некоторые из этих колоссальных хищных птиц, несомненно, будут карликовыми по сравнению с ними. С впечатляющим размахом крыльев и крючковатым клювом эти массивные хищники парят в небе, нетронутые другими хищниками. Вы, вероятно, не встретите ни одного из этих бегемотов во время своих приключений по наблюдению за птицами на заднем дворе! Давайте узнаем о 7 самых больших хищных птиц в мире и посмотрим, как они отличаются друг от друга.
7. Хищная птица Орел-гарпия
Вес: 11 килограммов
Размах крыльев: 2 метра
Где обитает: Центральная и Южная Америка
Идентификационный признак: Пернатый гребень и опасные когти

С гордым перьевым гребнем на голове и 10 сантиметровыми когтями, которые могут конкурировать с когтями медведя-гризли, орлан гарпия легко обеспечивает себе место на вершине местной пищевой цепи. Эти свирепые крылатые охотники без особого труда могут поймать такую добычу, как ленивцы и обезьяны. Однако они имеют и более мягкую сторону: орлы-гарпии также известны тем, что неутомимо работают бок о бок с парой, воспитывая свое потомство. Самцы и самки выглядят одинаково с точки зрения оперения: оба имеют двойной гребень и похожие четкие метки. Однако самки могут вырастать почти вдвое тяжелее самцов.
Знаете ли вы?
Прекрасный орлан-гарпия гордится тем, что является национальной птицей Панамы.
6. Хищная птица Белоплечий орлан
Вес: 5-9 килограммов
Размах крыльев: 2-2.5 метров
Ареал: Прибрежные районы Евразии
Идентификационный признак: Очень большой желтый клюв

Белоплечий орлан в среднем весит как самый тяжелый орел в мире. Эта крупная птица обычно блуждает по прибрежным районам и часто посещает российское побережье в поисках пищи. Его рацион в основном состоит из лосося, но дополняется другими видами рыбы, а также изредка моллюсками и ракообразными. Хотя белоплечий орлан гнездится почти исключительно на восточном побережье России, его миграции через Китай и редко вдоль побережья Северной Америки также были замечены.
Знаете ли вы?
Своим потрясающим зрением белоплечий орлан во многом обязан тому, что его глаза направлены вперед. Этот острозрячий охотник может использовать как монокулярное, так и бинокулярное зрение, в зависимости от того, чего требует текущая ситуация.
5. Хищная птица Гриф-стервятник
Вес: 6.8 килограммов
Размах крыльев: 2.5 метра
Местонахождение: Африка
Идентификационный признак: Пух на голове

Используя свое превосходное зрение и обоняние, сип скользит в небе, чтобы найти добычу, которой он питается. Как и некоторые другие гигантские грифы, эта птица не боится схватить добычу малых и средних размеров, если туши не являются легкодоступными. Своим грозным крючковатым клювом он разрывает шкуру, чтобы добраться до вожделенного мяса, и играет важную роль в открытии туш для других птиц, которые слишком малы, чтобы прорваться самостоятельно. В то время как у большинства других грифов голова лысая, у грифа-лопатника на голове есть уникальный покров из тонких пуховых волос.
Знаете ли вы?
Гриф-стервятник, как правило, птица-одиночка и не гнездится колониями, как это делают многие другие виды грифов. Эта птица-отшельник строит массивные гнезда из палок в более уединенных местах и имеет широкий территориальный ареал.
4. Хищная птица Калифорнийский кондор
Вес: 20-24 килограммов
Размах крыльев: 2.8 метров
Местонахождение: Северная Америка
Идентификационный признак: Ярко окрашенная лисья голова

Калифорнийский кондор, без сомнения, самая большая птица в Северной Америке, может взлетать на своих массивных крыльях со скоростью до 88 километров в час, подхватывая ветровые потоки в середине полета. Эта гигантская хищная птица также может блуждать в небе в течение чрезвычайно долгой жизни — 50 лет и более в дикой природе. Калифорнийские кондоры предпочитают гнездиться в пещерах скал, расщелинах скал или дуплах красных деревьев. Эта птица, как правило, ищет готовые места для гнездования, а не строит гнездо, и, как правило, не обустраивает свое гнездо палочками или другими материалами.
Знаете ли вы?
Калифорнийский кондор очень вынослив и способен при необходимости обходиться без еды 1-2 недели. Другие тактики самосохранения включают распушивание перьев на шее, чтобы согреться в холодную погоду, и мочение одной или обеих ног, чтобы охладиться в жаркую погоду.
3. Хищная птица Гималайский гриф
Вес: 5.8-12 килограммов
Размах крыльев: 2.8 метров
Ареал: Гималаи
Определяющий признак: Пуховый покров на голове

Гималайский гриф, названный так за свои почти мифические пропорции, имеет впечатляющую фигуру, подчеркнутую легким капюшоном из мягких пуховых перьев. Перья на голове являются редкостью среди хищных птиц, но служат отличительной чертой гималайского грифа. Этот характерный капюшон из перьев светло-желтого или кремового цвета у взрослых птиц и более ярко-белого у молодых. Гималайский гриф обычно держится в свободных колониях и путешествует группами. Эти крупные птицы также гнездятся относительно недалеко друг от друга и откладывают одиночные яйца.
Знаете ли вы?
Хотя гималайский гриф обычно держится в стороне и вряд ли нападет на человека, технически он является человекоподобной птицей. Эти массивные птицы часто играют ключевую роль в тибетских небесных захоронениях, убирая человеческие останки, размещенные на скалах.
2. Хищная птица Черный гриф
Вес: 9.5 клограммов
Размах крыльев: 2.4-3 метра
Ареал: Евразия
Идентификационный признак: Лисья голова и воротник из перьев

Эта огромная птица принадлежит к семейству грифов, тому же семейству, что и коршуны, луни и канюки. Многие люди описывают черного грифа как «нечто среднее между грифом и орлом», что имеет смысл, если взглянуть на его суровый взгляд и почти бесперистую голову. Лысина этой птицы обрамлена пушистым воротничком из перьев, которые с возрастом тускнеют, давая визуальный индикатор возраста каждого экземпляра. Силуэт евразийского черного грифа выразителен благодаря широким тупым крыльям, которые держат этого левиафана в воздухе.
Знаете ли вы?
Черный гриф имеет особый тип гемоглобина в крови, который позволяет ему получать больше кислорода на большой высоте.
1. Хищная птица Андский кондор
Вес: 17-33 килограммов
Размах крыльев: 3.2 метра
Местонахождение: Южная Америка
Идентификационный признак: Лисья голова и белый ошейник

Андский кондор является крупнейшей хищной птицей в мире, а также признан самой большой из всех птиц, умеющих летать. Андский кондор принадлежит к семейству грифов и имеет классическую лысую голову, которая позволяет ему оставлять лицо и шею чистыми, когда он лакомится добычей. Хотя благодаря большому размаху крыльев эта птица может казаться грациозным летуном, на самом деле из-за своего большого веса она не всегда может удержаться в воздухе. Поэтому андский кондор предпочитает придерживаться маршрутов полета, которые используют горные воздушные потоки, помогающие ему поддерживаться в воздухе.
Знаете ли вы?
Хотя этот массивный кондор не имеет таких впечатляющих когтей, как у других хищных птиц, известно, что он дополняет свой рацион падалью — яйцами или птенцами других птиц.







